Олександр Просто. Как доступ к данным открывает новые возможности для жителей города

Уважаемая новая команда Минприроды, давайте наконец-то что-то делать c экологическим мониторингом и открытием данных о состоянии окружающей среды.

Это нужно не только нам, гражданам, но и вам самим – для понимания степени эффективности ваших действий. Коль скоро мы делаем акцент на прозрачности, давайте начнем с того, что сделаем информацию о качестве окружающей среды (хотя бы ту, что есть сейчас – косую, хромую, но информацию) доступной и наглядной (с открытием информации по недрам смогли ведь). Тем более, первые шаги не требуют гигантских ресурсов. А теперь предыстория:

Одной из приятных находок вчерашнего Smart City Forum стал Александр Просто и его волонтерский проект City Scale, который предоставляет удобный доступ к разным данным, начиная от преступности и тарифов на жилье, заканчивая экологическими показателями. Меня, конечно, особенно заинтересовали последние. Сейчас на их карте http://www.cityscale.com.ua/index.htm есть показатели качества атмосферного воздуха, на подходе почва и вода. Уровень детализации пока минимальный, покрыта не вся страна, но даже в том виде проделанная ими работа намного круче того, что нам предлагают органы гос. власти.

Напоминаю, что в нашей стране нет системы полноценного экологического мониторинга и доступа к экологическим данным, благодаря чему мы живем в счастливом неведении относительно того, что с нашим воздухом, водой и почвой. Органы власти, защищающие окружающую среду, на протяжении многих лет тоже ничего знать не хотели об экологическом мониторинге – и это неудивительно, ведь цифры – достоверно и объективно показывают насколько все плохо или хорошо. Динамика их изменения в ту или иную сторону красноречиво говорит о том, была ли проведенная работа по защите окружающей среды эффективной. Без цифр проще, без цифр можно говорить об успехах экологической политики, предъявляя, например, фотографии цветов, отчеты об анализе политики с множеством очень мудреных, нужных и важных показателей эффективности принятых мер. Тем временем мы продолжаем дышать дрянью, пить дрянь и выращивать в ней же еду. – А, может, и не дрянь. Мы толком не знаем, нам не рассказывают, а сами мы тоже не очень-то интересуемся. Качество своей жизни мы обычно измеряем в более осязаемых и материальных вещах. А болезни, влияющие на нашу, самую низкую продолжительность жизни в Европе, возникают сами по себе, ниоткуда.

Ребята из City Scale – из тех немногих, кто хотел знать сам и поделиться с другими. Справедливости ради надо сказать, что какие-то экологические показатели у нас все-таки измеряются, и открыть доступ хотя бы к ним – это первый шаг, который должен быть сделан на пути реформирования системы экологического мониторинга. Вот выдержка из блога (http://www.cityscale.com.ua/blog.htm…) City Scale о том, как они добывали экологические данные: “…Узнал, что хоть и доисторическая, но автоматизация, а следовательно, и машиночитаемые данные есть. Но доступ к ним получить очень непросто, да и качество данных низкое. Тогда же, стало известно, что нужные материалы, из того самого Отраслевого архива, таки есть в электронном виде (Word). Но на вопрос, как можно их получить, ответили, что только за плату на основании Закона Украины “Про гидрометеорологическую деятельность” и постановления КМУ №1102 от 26 октября 2011 года. Бесплатно можно переписать 4 книги по 500 стр. (пару миллионов показателей) в Отраслевом архиве. Почему переписать, потому что копировать любым способом (ксерокс, фотография, сканирование) запрещено Законом об архиве…”. Был момент, когда ребятам даже в суд предлагали обратиться, чтобы нужные данные получить, но, кажется, обошлось.

Текст Ганна Гладких

Leave A Comment