Андрей Колодюк. Черный лебедь в Украине – это энергетика.

Smart grid – это система, которая позволяет эффективно управлять

энергокомпанией и доносить энергию до конечного потребителя.

Черный лебедь – то, что никем не прогнозируется, но изменят ход истории.

То, что сегодня происходит, – не только борьба за власть, это борьба за энергоносители. Энергия – самый важный стратегический ресурс в мире. Борьба в Украине сейчас на самом деле – мировая.

Наша проблема – это наша возможность сегодня придумать что-то, чего не было до нас.

Сегодня потребление энергии настолько велико, что мир не справляется с производством энергии для потребностей населения. Кроме того, в мире теряется до 40 % – от точки производства энергии до конечной цели. Решить эту проблему может Smart grid – система на стыке с IT, которая позволяет эффективно доносить ее до конечного потребителя.

Коротко о нашем Smart grid проекте совместно с американской компанией BPL Global, обслуживающей 80 млн потребителей в 14 странах. В центре нашего внимания был мониторинг спроса и предложения. Ми хотели эффективно управлять потоками и производить энергию только тогда, когда она нужна, а не перманентно, как это часто происходит. Вторая часть – контроль электросети. До 30 % энергии в стране, не мониторится по причине того, что у компании нет инструментов. Наш проект по Smart grid позволяет увидеть проблемы в конкретно вашей квартире. Хотите знать потребление энергии в любой розетке – все просто.

В двух областях, Луганской и Житомирской, все это заработало, но облэнерго не пошли дальше с реализацией этого проекта. Многим в компании невыгодно, чтобы было видно, что происходит на сети. А для того, чтобы экономить электроэнергию, нужно согласовывать ежегодный тариф – как только его понижают, не получают субсидии из бюджета, – соответственно нет экономической мотивации для энергосбережения.

В какие проекты на стыке энергетики и IT я верю?

  • Прежде всего, для Smart grid нужен свой App Store, приложения, способные удовлетворять потребности людей.
  • Второй аспект – «интернет вещей»: проекты, которые позволяют мониторить, контролировать, эффективно использовать различные девайсы.
  • И, конечно, Smart Home. Каждого волнует, как построить дом с технологиями энергосбережения, как его эффективно использовать и как им управлять благодаря определенного рода софтовым проектам.

Каждый стартап должен решать конкретную проблему человека.

Хорошо бы иметь приложение, отправляющее сообщение на смартфон в случае, если мы забыли выключить электроприбор, или оставили течь воду. Такие приложения, наверное, была бы активно использованы каждым из нас. Или, например, было бы хорошо знать сегодня, что если выключим кондиционер, то нам Облэнерго не посчитает двойной тариф. Это простые случаи, имеющие отношение к очень большому количеству потребителей. Нужно строить решения для этих проблем.

В мире в 2013 году в Smart grid проекты было инвестировано 0,5 млрд долларов. Очередь за нами.

Повний запис виступу:

Текст – Анастасія Осипенко

Leave A Comment